Содержание
Ботулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия или ее споры. Если имеются подозрения на наличие в банке патогенных микроорганизмов, от употребления продукта лучше воздержаться.
Может ли быть ботулизм в варенье?
Ответ на вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, положительный. Однако вероятность присутствия спор в джеме ниже, чем в другой консервации, рыбе, мясных продуктах. Домашняя обработка плодов не всегда оказывается эффективной, помогает устранить болезнетворные бактерии. Следует отказаться от приобретения десерта у непроверенных поставщиков: часто качество продукции оказывается низким, возможно заражение.
Распознать зараженную банку нетрудно: крышка на ней вздувается, могут появляться пузырьки, мутнеть жидкость.
Пробовать консервацию не стоит: вкусовые качества, аромат остаются прежними, но даже малая доза продукта может привести к нежелательным последствиям.
Как ботулотоксин попадает в варенье или джем?
Для изготовления джема используются фрукты и ягоды, на поверхности которых нередко присутствуют бактерии. Опасна недостаточно обработанная тара. Повышается вероятность заражения, если растения произрастали на почве, где прежде было пастбище разносчиков возбудителя. Споры клостридий надолго остаются в почве.
Занести болезнетворные бактерии в продукт человек может и собственноручно, если не будет соблюдать правила гигиены. Приступать к приготовлению десерта разрешается только после тщательного мытья рук. Нельзя подпускать к продукции домашних животных, особенно опасны те собаки и кошки, которые регулярно гуляют на улице.
Как убить ботулизм в варенье?
Устранить бактерии из испорченного варенья затруднительно. Рекомендуется перед употреблением прокипятить емкость в течение 10 минут, чтобы уничтожить бактерии.
Бактерии погибают лишь при высоких температурах. Предварительно замораживать плоды необязательно, поскольку такая мера не эффективна против клостридий, портит качество будущего продукта из-за разрушения части питательных веществ. Предотвратить попадание в банку бактерий можно, если кипятить или разогревать в духовке фрукты и ягоды не менее 30 минут перед началом готовки. Температура должна превышать 100°C, рекомендуется разогревать до 120°C и выше.
Важно тщательно промывать компоненты. Лучше использовать для этого проточную воду, в конце обдать кипяченой. Можно взять и несколько мисок с водой и промыть фрукты и ягоды по очереди в каждой.
Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. В противном случае, токсичные бактерии могут быть занесены с крышки.
Некоторые эксперты рекомендуют использование капроновой крышки. Через нее может проникать воздух, анаэробная среда, благоприятная для размножения бактерий, выделения ботулотоксина не образуется. У такого метода есть и недостатки: срок годности содержимого банки сильно сократится.
Хранить консервацию рекомендуется при низких температурах: в холодильнике или погребе. Лучше всего подходит температурный режим +4…+15°C.
Симптоматика заболевания
При отравлении содержащим клостридии продуктом признаки заражения возникнут быстро. Симптоматика сначала напоминает пищевое отравление, что может привести к несвоевременному обращению к врачу. Отмечается общее астеническое состояние: человек испытывает слабость, быстро устает, ощущает головные боли, головокружение. Характерны и расстройства пищеварительной системы: наблюдаются тошнота, рвота, нарушения стула (понос, реже — запор), болезненность в области живота.
При запущенной стадии поражаются внутренние органы. Подавляется дыхание, сердцебиение, процессы пищеварения и прочие функции. Возможен летальный исход.
При появлении первых признаков нужно вызвать бригаду скорой и оказать больному первую помощь. Потребуется сделать промывание желудка: выпив 1-1,5 л воды, человек должен вызвать рвоту; повторять, пока выходящая жидкость не станет прозрачной. Затем принимают сорбенты: Спекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Дозировку рассчитывают по массе тела. Лекарства от тошноты, антибиотики в домашних условиях давать нельзя.