Может ли быть ботулизм в варенье, как распознать зараженную банку Может ли быть ботулизм в варенье, как распознать зараженную банку

Ботулизм в варенье

vareneБотулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия или ее споры. Если имеются подозрения на наличие в банке патогенных микроорганизмов, от употребления продукта лучше воздержаться.

Может ли быть ботулизм в варенье?

Ответ на вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, положительный. Однако вероятность присутствия спор в джеме ниже, чем в другой консервации, рыбе, мясных продуктах. Домашняя обработка плодов не всегда оказывается эффективной, помогает устранить болезнетворные бактерии. Следует отказаться от приобретения десерта у непроверенных поставщиков: часто качество продукции оказывается низким, возможно заражение.

Распознать зараженную банку нетрудно: крышка на ней вздувается, могут появляться пузырьки, мутнеть жидкость.

Пробовать консервацию не стоит: вкусовые качества, аромат остаются прежними, но даже малая доза продукта может привести к нежелательным последствиям.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем?

Для изготовления джема используются фрукты и ягоды, на поверхности которых нередко присутствуют бактерии. Опасна недостаточно обработанная тара. Повышается вероятность заражения, если растения произрастали на почве, где прежде было пастбище разносчиков возбудителя. Споры клостридий надолго остаются в почве.

ЧИТАТЬ  Признаки ботулизма в банке

Занести болезнетворные бактерии в продукт человек может и собственноручно, если не будет соблюдать правила гигиены. Приступать к приготовлению десерта разрешается только после тщательного мытья рук. Нельзя подпускать к продукции домашних животных, особенно опасны те собаки и кошки, которые регулярно гуляют на улице.

Как убить ботулизм в варенье?

Устранить бактерии из испорченного варенья затруднительно. Рекомендуется перед употреблением прокипятить емкость в течение 10 минут, чтобы уничтожить бактерии.

Если присутствуют признаки заражения, лучше отказаться от десерта.

Бактерии погибают лишь при высоких температурах. Предварительно замораживать плоды необязательно, поскольку такая мера не эффективна против клостридий, портит качество будущего продукта из-за разрушения части питательных веществ. Предотвратить попадание в банку бактерий можно, если кипятить или разогревать в духовке фрукты и ягоды не менее 30 минут перед началом готовки. Температура должна превышать 100°C, рекомендуется разогревать до 120°C и выше.

Важно тщательно промывать компоненты. Лучше использовать для этого проточную воду, в конце обдать кипяченой. Можно взять и несколько мисок с водой и промыть фрукты и ягоды по очереди в каждой.

ЧИТАТЬ  Ботулизм в соленых огурцах

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. В противном случае, токсичные бактерии могут быть занесены с крышки.

Некоторые эксперты рекомендуют использование капроновой крышки. Через нее может проникать воздух, анаэробная среда, благоприятная для размножения бактерий, выделения ботулотоксина не образуется. У такого метода есть и недостатки: срок годности содержимого банки сильно сократится.

У непроверенных поставщиков покупка варенья запрещена. Установить наличие клостридий в банках не всегда возможно, при попадании их в организм высока вероятность инвалидности или летального исхода.

Хранить консервацию рекомендуется при низких температурах: в холодильнике или погребе. Лучше всего подходит температурный режим +4…+15°C.

Симптоматика заболевания

При отравлении содержащим клостридии продуктом признаки заражения возникнут быстро. Симптоматика сначала напоминает пищевое отравление, что может привести к несвоевременному обращению к врачу. Отмечается общее астеническое состояние: человек испытывает слабость, быстро устает, ощущает головные боли, головокружение. Характерны и расстройства пищеварительной системы: наблюдаются тошнота, рвота, нарушения стула (понос, реже – запор), болезненность в области живота.

По мере прогрессирования болезни симптоматика будет становиться все более тяжелой.
ЧИТАТЬ  Ботулизм в рыбе
Добавляются признаки нарушения функционирования нервной системы. Становится нечетким зрение, возникает двоение в глазах, речь становится невнятной.

При запущенной стадии поражаются внутренние органы. Подавляется дыхание, сердцебиение, процессы пищеварения и прочие функции. Возможен летальный исход.

При появлении первых признаков нужно вызвать бригаду скорой и оказать больному первую помощь. Потребуется сделать промывание желудка: выпив 1-1,5 л воды, человек должен вызвать рвоту; повторять, пока выходящая жидкость не станет прозрачной. Затем принимают сорбенты: Спекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Дозировку рассчитывают по массе тела. Лекарства от тошноты, антибиотики в домашних условиях давать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации