Содержание
Ботулизм представляет собой опасную инфекцию, которая провоцируется палочкой Clostridium botulinum. Возбудители этого заболевания могут содержаться и в маринованных огурцах, поэтому необходимо знать о причинах развития и признаках ботулизма.
Ботулизм в маринованных огурцах
Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению, то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и подавляет развитие патогенов.
Но если огурцы соленые были подготовлены неправильно, либо их консервируют в немытом виде, после чего хранят при комнатной температуре и в безвоздушном пространстве, то человек, употребивший такой продукт в пищу, может заразиться ботулизмом.
Признаки ботулизма у человека
Возбудитель этой патологии отличается коротким инкубационным периодом. Это способствует тому, что первичная симптоматика ботулизма возникает через 1,5-2 часа после того, как человек съел инфицированный продукт. Основные симптомы болезни:
- чувство слабости;
- дискомфортные ощущения в области брюшнины;
- сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- подташнивание;
- головокружение;
- увеличение температуры;
- ухудшение зрения;
- нарушение функции центральной нервной системы;
- нарушение функции лицевых нервов;
- тахикардия;
- проблемы с дыханием.
Это инфекционное заболевание представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни, особенно при дыхательной недостаточности и тахикардии.
Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?
Возбудитель ботулизма обитает в грунте. Эти бактерии заражают овощные культуры, которые растут в почве, после чего последние отправляются в продажу.
Пользуясь классическим способом приготовления маринованных огурцов в бочке, вероятность развития бактерий в продукте крайне мала. Это связано с тем, что при таком рецепте нет условий, необходимых для полноценного развития спор анаэробных микроорганизмов, т. к. деревянные бочки пропускают через себя воздух.
Но чаще всего такие продукты производятся в герметичных резервуарах из металла и банках из стекла с пластиковыми крышками, которые не пропускают воздух, поэтому риск возникновения ботулотоксина существенно увеличивается.
Как определить ботулизм в банке с огурцами?
Ботулизм в маринованных огурцах практически невозможно выявить визуально. Анаэробный микроорганизм проявляет себя помутнением жидкости, несущественным газообразованием и специфическим запахом. В домашних условиях увидеть колонии патогена невозможно.
Народные эксперты советуют проверять наличие патогенов в продуктов по слегка вздутой крышке емкости, где они хранятся.
Кроме того, по их мнению, признаками ботулотоксина в банке с продуктом также свидетельствуют пузырьки газа и помутнение рассола. Однако без специального оборудования и химических реактивов на 100% идентифицировать ботулизм в соленых огурцах невозможно.
Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?
Если человек отравился ботулотоксином, то это невозможно скрыть, т. к. при этом состоянии возникают выраженные симптомы. При этом потерпевший нуждается в срочной госпитализации. Чаще всего его отправляют в отделение интенсивной терапии.
Звонить в скорую помощь нужно при появлении таких проявлений:- сбивчивая речь;
- сиплый голос;
- нарушение зрительной функции;
- расширение глазных зрачков;
- птоз век;
- сильная тошнота;
- увеличение пульса и давления.
При этом заболевании меры доврачебной помощи не дают особого эффекта. Если интоксикация проявляется несильно, а у потерпевшего сохранилось ясное сознание и глотательная способность, то ему следует сделать желудочный лаваж с помощью 2% содового раствора. При этом 1,5 л состава нужно выпить за 1 раз, после чего индуцировать рвотный рефлекс.
При интенсивной потере жидкости вследствие диареи и рвоты воду следует пить небольшими глотками.
Неотложная медицинская помощь – могут приниматься такие меры:- клизмы;
- зондовая прочистка кишечника раствором натрия гидрокарбоната;
- инъекции сыворотки-лекарства.
При дыхательной недостаточности дополнительно назначается подключение к оборудованию для искусственной вентиляции легких.
В стационаре пациенту назначаются процедуры форсированного диуреза, гемодеза, а также меры для стабилизации водно-электролитного равновесия в организме.
Огурцы перед засолкой желательно замочить на 8-9 часов в подсоленной воде. Кроме того, все банки и крышки, используется для консервирования, необходимо предварительно подвергнуть тщательной термической обработке.
Возбудители заболевания погибают при воздействии температуры более +80°C в течение 30 минут. При более низкой температуре бактерии начинают интенсивно размножаться. У них повышается стойкость к иным внешним факторам. Чтобы ликвидировать возбудителя заболевания, продукт необходимо кипятить в течение 5-6 часов. Но кипячение не позволяет избавиться от спор анаэробов, т. к. их можно нейтрализовать лишь при температуре от +135°C.
Ботулотоксин устраняется посредством 15-минутного кипячения банки с продуктом. Огурцы после такой обработки становятся полностью безопасными, и их можно использовать в качестве пищи.
Ботулизм в банках с огурцами встречается нередко.
Источником этого заболевания могут стать даже маринованные и засоленные продукты. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо тщательно соблюдать меры безопасности.
Сомнительные продукты нужно немедленно выбрасывать. При появлении симптомов болезни следует обратиться к медицинскому специалисту.