Инфекции и заболевания % Инфекции и заболевания %
Инфекции и заболевания
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез - это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным...
Ботулизм в варенье
Ботулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия...
Признаки ботулизма в банке
Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке. Тяжелая интоксикация возникает после принятия пищи, зараженной ядом Cl. Perfringens. Токсин поражает...
Ботулизм в консервах
Консервация является популярной технологией обработки продуктов, которая позволяет увеличить продолжительность их хранения. Однако иногда употребление консервов становится причиной развития такой тяжелой инфекции,...
Ботулизм в рыбе
Ботулизм в рыбе может отмечаться, если при жизни морской обитатель проглотил небольшое количество споров, что часто происходит у видов, питающихся невысокими водорослями. У хищников...
Как можно заразиться сальмонеллезом
Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения - продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому...
Сальмонеллез в яйцах
Возбудитель сальмонеллеза (сальмонелла энтерика) иногда встречается в таких привычных продуктах, как перепелиные, гусиные и куриные яйца. Эта бактерия особенно опасна...
Ботулизм в соленых огурцах
Ботулизм в маринованных огурцах Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению, то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и...