Инфекции и заболевания
Сальмонеллез - это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным...
Ботулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия...
Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке. Тяжелая интоксикация возникает после принятия пищи, зараженной ядом Cl. Perfringens. Токсин поражает...
Консервация является популярной технологией обработки продуктов, которая позволяет увеличить продолжительность их хранения. Однако иногда употребление консервов становится причиной развития такой тяжелой инфекции,...
Ботулизм в рыбе может отмечаться, если при жизни морской обитатель проглотил небольшое количество споров, что часто происходит у видов, питающихся невысокими водорослями. У хищников...
Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения - продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому...
Возбудитель сальмонеллеза (сальмонелла энтерика) иногда встречается в таких привычных продуктах, как перепелиные, гусиные и куриные яйца. Эта бактерия особенно опасна...
Ботулизм в маринованных огурцах Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению, то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и...