Ботулизм

Ботулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия...

Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке. Тяжелая интоксикация возникает после принятия пищи, зараженной ядом Cl. Perfringens. Токсин поражает...

Консервация является популярной технологией обработки продуктов, которая позволяет увеличить продолжительность их хранения. Однако иногда употребление консервов становится причиной развития такой тяжелой инфекции,...

Ботулизм в рыбе может отмечаться, если при жизни морской обитатель проглотил небольшое количество споров, что часто происходит у видов, питающихся невысокими водорослями. У хищников...

Ботулизм в маринованных огурцах Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению, то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и...