Отравление молочными продуктами - диарея после молочных продуктов Отравление молочными продуктами - диарея после молочных продуктов

Отравление молочными продуктами

milkОтравление молоком занимает второе место среди популярных пищевых отравлений. При несоблюдении правил хранения и термической обработки этот продукт по опасности для здоровья человека занимает второе место, уступая только мясу и рыбе. При возникновении интоксикации благоприятный прогноз на выздоровление для пациента зависит от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и начнется дальнейшее лечение.

Причины отравления молочной продукцией

Самая часто встречающаяся причина интоксикации — неправильное хранение молочных продуктов. Пастеризованное молоко необходимо хранить при условиях +3…+6°С. Более высокая температура допустима, но лишь на короткое время. Нарушение правил чревато развитием в молочной среде патологических организмов в виде стафилококка, кишечной и гемофильной палочки, клебсиеллы.

Если животное перенесло заболевание, то в молоке и сливках могут находиться опасные бактерии. Так, корова способна стать носителем бактерии шигеллы Зонне, которая вызывает стафилококк и дизентерию. Устранить патологические микроорганизмы можно посредством кипячения молока в течение 30 минут, т.к. 

бактерия не способны выживать в условиях высоких температур.

Сливочное масло становится опасным для здоровья в результате нарушения правил его хранения. В его составе присутствует много жиров, окисляющихся под воздействием солнечного света, кислорода и высоких температур. В результате они выделяют вредные кетоны, альдегиды и перекиси. Как только на поверхности масла образуется уплотненная корочка желтого цвета, можно быть уверенным, что бактерии уже начали активное размножение. Употребление такого продукта чревато попаданием в организм сальмонеллы, что провоцирует заболевания инфекционного типа.

ЧИТАТЬ  Помощь при отравлении уксусной кислотой

Другими причинами, способными вызывать отравление, становятся факторы, связанные с производством и поставкой продуктов в магазины:

  • наличие кожных инфекций у сотрудников заводов по переработке молока;
  • неправильные условия хранения молочного сырья на предприятиях, выпускающих продукцию;
  • использование продукта, собранного от зараженной коровы, — присутствуют нарушения требований ветеринарного контроля и санитарных норм.

Симптомы отравления молочными продуктами

Признаки интоксикации проявляются практически всегда, но яркость симптоматики зависит от иммунной системы человека и способности его организма сопротивляться инфекционным поражениям. Отравление молочными продуктами сопровождается такими явлениями:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • общая слабость, недомогание;
  • спазмы в животе, местами сильная боль;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • предобморочное состояние.

В большинстве случаев интоксикация протекает в легкой форме и не требует приезда скорой помощи, но иногда необходимо проводить более сложные манипуляции, для чего обязательно нужно вызывать врача:

  • непрекращающаяся тошнота, постоянная рвота;
  • температура тела больше +38,5°С;
  • в животе ощущаются сильные боли режущего характера;
  • диарея после молочных продуктов проявляется больше 10 раз в день;
  • в каловых массах присутствуют слизь и кровяные вкрапления;
  • у пациента имеются болезни сосудов хронического типа, патологии ЖКТ и т.д.

После молочной интоксикации может проявляться состояние обезвоживания, поэтому

ЧИТАТЬ  Понос после алкоголя
важно давать больному пить достаточное количество чистой воды.

Первая помощь при молочных отравлениях

При наличии ярких и долго сохраняющихся признаков лечение интоксикации должно быть незамедлительным. Нужно вызвать врача, если плохое самочувствие сохраняется, особенно если отравление молочными продуктами произошло в периоде детском, а у детей симптоматика всегда проявляется более выражено. В отдельных случаях может быть нужна госпитализация, т.к. осложнения могут возникнуть при отсутствии правильного лечения.

Чтобы улучшить состояние взрослого или ребенка, первая помощь должна быть направлена на очищение желудка. С этой целью взрослому больному дают выпить 5 стаканов чистой прокипяченной воды, после чего провоцируется рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не начнет выходить «чистая вода» их желудка.

Слишком маленьким детям, у которых еще не выработался рвотный рефлекс, промывание желудка делать нельзя.

Очистить стенки желудка и отрегулировать водно-электролитный баланс в кишечной среде помогут сорбенты. Они благоприятно скажутся на остановке всасывания токсинов и функциональной работе кишечника человека. Если пациента беспокоит повышенная температура тела, то стоит принять жаропонижающие лекарства.

После госпитализации или самостоятельного лечения отравления нужно в течение недели придерживаться правильного питания, стараться не нагружать организм тяжелой пищей и тем более алкоголем. Врачи советуют пить много воды, можно употреблять отвар шиповника. Благоприятно на работе желудочно-кишечного тракта скажется дробное питание более 6 раз в сутки, но небольшими порциями.

ЧИТАТЬ  Отравление яйцами
Лучше начать с отваренных каш, овощей, приготовленных на пару, есть домашние сухари и пить слабо заваренный чай.

Если пациента беспокоила диарея от молочных продуктов, врач может назначить фармакологические препараты, которые помогут избавиться от поноса, ферментные и укрепляющие составы. При соблюдении всех медицинских предписаний уже через 10 дней можно возвращаться к привычному образу жизни, употреблять любую еду, при этом избегая некачественных молочных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Чтобы не пришлось принимать лекарственные средства, меры профилактики, которых нужно придерживаться, заключаются в правильном выборе молока и продуктов на его основе. Для этого следует всегда смотреть на срок годности перед покупкой, делая выбор в пользу того товара, где срок только начал истекать.

Упаковка с молоком должна быть правильной формы. Если она вздутая, это значит, что началось размножение патогенных микроорганизмов. Также нужно следить за герметичностью коробки, внимательно читать состав перед покупкой, а до употребления всегда кипятить сырое молоко дома.

Соблюдая рекомендации по выбору молочных продуктов в магазине и правила домашнего хранения, можно минимизировать вероятность интоксикации и развития дальнейших осложнений в виде других инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть на ее фоне.

Если же отравление все же произошло, нужно очистить желудок, пить побольше воды и на время ограничить поступление в организм тяжелой пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации