Отравление молочными продуктами - диарея после молочных продуктов Отравление молочными продуктами - диарея после молочных продуктов

Отравление молочными продуктами

milkОтравление молоком занимает второе место среди популярных пищевых отравлений. При несоблюдении правил хранения и термической обработки этот продукт по опасности для здоровья человека занимает второе место, уступая только мясу и рыбе. При возникновении интоксикации благоприятный прогноз на выздоровление для пациента зависит от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и начнется дальнейшее лечение.

Причины отравления молочной продукцией

Самая часто встречающаяся причина интоксикации – неправильное хранение молочных продуктов. Пастеризованное молоко необходимо хранить при условиях +3…+6°С. Более высокая температура допустима, но лишь на короткое время. Нарушение правил чревато развитием в молочной среде патологических организмов в виде стафилококка, кишечной и гемофильной палочки, клебсиеллы.

Если животное перенесло заболевание, то в молоке и сливках могут находиться опасные бактерии. Так, корова способна стать носителем бактерии шигеллы Зонне, которая вызывает стафилококк и дизентерию. Устранить патологические микроорганизмы можно посредством кипячения молока в течение 30 минут, т.к. 

бактерия не способны выживать в условиях высоких температур.

Сливочное масло становится опасным для здоровья в результате нарушения правил его хранения. В его составе присутствует много жиров, окисляющихся под воздействием солнечного света, кислорода и высоких температур. В результате они выделяют вредные кетоны, альдегиды и перекиси. Как только на поверхности масла образуется уплотненная корочка желтого цвета, можно быть уверенным, что бактерии уже начали активное размножение. Употребление такого продукта чревато попаданием в организм сальмонеллы, что провоцирует заболевания инфекционного типа.

ЧИТАТЬ  Как подобрать средство от диареи, как быстро избавиться?

Другими причинами, способными вызывать отравление, становятся факторы, связанные с производством и поставкой продуктов в магазины:

  • наличие кожных инфекций у сотрудников заводов по переработке молока;
  • неправильные условия хранения молочного сырья на предприятиях, выпускающих продукцию;
  • использование продукта, собранного от зараженной коровы, – присутствуют нарушения требований ветеринарного контроля и санитарных норм.

Симптомы отравления молочными продуктами

Признаки интоксикации проявляются практически всегда, но яркость симптоматики зависит от иммунной системы человека и способности его организма сопротивляться инфекционным поражениям. Отравление молочными продуктами сопровождается такими явлениями:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • общая слабость, недомогание;
  • спазмы в животе, местами сильная боль;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • предобморочное состояние.

В большинстве случаев интоксикация протекает в легкой форме и не требует приезда скорой помощи, но иногда необходимо проводить более сложные манипуляции, для чего обязательно нужно вызывать врача:

  • непрекращающаяся тошнота, постоянная рвота;
  • температура тела больше +38,5°С;
  • в животе ощущаются сильные боли режущего характера;
  • диарея после молочных продуктов проявляется больше 10 раз в день;
  • в каловых массах присутствуют слизь и кровяные вкрапления;
  • у пациента имеются болезни сосудов хронического типа, патологии ЖКТ и т.д.

После молочной интоксикации может проявляться состояние обезвоживания, поэтому

ЧИТАТЬ  Можно ли кормить грудью при отравлении
важно давать больному пить достаточное количество чистой воды.

Первая помощь при молочных отравлениях

При наличии ярких и долго сохраняющихся признаков лечение интоксикации должно быть незамедлительным. Нужно вызвать врача, если плохое самочувствие сохраняется, особенно если отравление молочными продуктами произошло в периоде детском, а у детей симптоматика всегда проявляется более выражено. В отдельных случаях может быть нужна госпитализация, т.к. осложнения могут возникнуть при отсутствии правильного лечения.

Чтобы улучшить состояние взрослого или ребенка, первая помощь должна быть направлена на очищение желудка. С этой целью взрослому больному дают выпить 5 стаканов чистой прокипяченной воды, после чего провоцируется рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не начнет выходить «чистая вода» их желудка.

Слишком маленьким детям, у которых еще не выработался рвотный рефлекс, промывание желудка делать нельзя.

Очистить стенки желудка и отрегулировать водно-электролитный баланс в кишечной среде помогут сорбенты. Они благоприятно скажутся на остановке всасывания токсинов и функциональной работе кишечника человека. Если пациента беспокоит повышенная температура тела, то стоит принять жаропонижающие лекарства.

После госпитализации или самостоятельного лечения отравления нужно в течение недели придерживаться правильного питания, стараться не нагружать организм тяжелой пищей и тем более алкоголем. Врачи советуют пить много воды, можно употреблять отвар шиповника. Благоприятно на работе желудочно-кишечного тракта скажется дробное питание более 6 раз в сутки, но небольшими порциями.

ЧИТАТЬ  Понос после алкоголя
Лучше начать с отваренных каш, овощей, приготовленных на пару, есть домашние сухари и пить слабо заваренный чай.

Если пациента беспокоила диарея от молочных продуктов, врач может назначить фармакологические препараты, которые помогут избавиться от поноса, ферментные и укрепляющие составы. При соблюдении всех медицинских предписаний уже через 10 дней можно возвращаться к привычному образу жизни, употреблять любую еду, при этом избегая некачественных молочных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Чтобы не пришлось принимать лекарственные средства, меры профилактики, которых нужно придерживаться, заключаются в правильном выборе молока и продуктов на его основе. Для этого следует всегда смотреть на срок годности перед покупкой, делая выбор в пользу того товара, где срок только начал истекать.

Упаковка с молоком должна быть правильной формы. Если она вздутая, это значит, что началось размножение патогенных микроорганизмов. Также нужно следить за герметичностью коробки, внимательно читать состав перед покупкой, а до употребления всегда кипятить сырое молоко дома.

Соблюдая рекомендации по выбору молочных продуктов в магазине и правила домашнего хранения, можно минимизировать вероятность интоксикации и развития дальнейших осложнений в виде других инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть на ее фоне.

Если же отравление все же произошло, нужно очистить желудок, пить побольше воды и на время ограничить поступление в организм тяжелой пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации