Содержание
Отравление молоком занимает второе место среди популярных пищевых отравлений. При несоблюдении правил хранения и термической обработки этот продукт по опасности для здоровья человека занимает второе место, уступая только мясу и рыбе. При возникновении интоксикации благоприятный прогноз на выздоровление для пациента зависит от того, насколько быстро будет оказана первая помощь и начнется дальнейшее лечение.
Причины отравления молочной продукцией
Самая часто встречающаяся причина интоксикации — неправильное хранение молочных продуктов. Пастеризованное молоко необходимо хранить при условиях +3…+6°С. Более высокая температура допустима, но лишь на короткое время. Нарушение правил чревато развитием в молочной среде патологических организмов в виде стафилококка, кишечной и гемофильной палочки, клебсиеллы.
Если животное перенесло заболевание, то в молоке и сливках могут находиться опасные бактерии. Так, корова способна стать носителем бактерии шигеллы Зонне, которая вызывает стафилококк и дизентерию. Устранить патологические микроорганизмы можно посредством кипячения молока в течение 30 минут, т.к.
Сливочное масло становится опасным для здоровья в результате нарушения правил его хранения. В его составе присутствует много жиров, окисляющихся под воздействием солнечного света, кислорода и высоких температур. В результате они выделяют вредные кетоны, альдегиды и перекиси. Как только на поверхности масла образуется уплотненная корочка желтого цвета, можно быть уверенным, что бактерии уже начали активное размножение. Употребление такого продукта чревато попаданием в организм сальмонеллы, что провоцирует заболевания инфекционного типа.
Другими причинами, способными вызывать отравление, становятся факторы, связанные с производством и поставкой продуктов в магазины:
- наличие кожных инфекций у сотрудников заводов по переработке молока;
- неправильные условия хранения молочного сырья на предприятиях, выпускающих продукцию;
- использование продукта, собранного от зараженной коровы, — присутствуют нарушения требований ветеринарного контроля и санитарных норм.
Симптомы отравления молочными продуктами
Признаки интоксикации проявляются практически всегда, но яркость симптоматики зависит от иммунной системы человека и способности его организма сопротивляться инфекционным поражениям. Отравление молочными продуктами сопровождается такими явлениями:
- тошнота, рвотные позывы;
- жидкий стул;
- общая слабость, недомогание;
- спазмы в животе, местами сильная боль;
- повышение температуры тела;
- судороги;
- предобморочное состояние.
В большинстве случаев интоксикация протекает в легкой форме и не требует приезда скорой помощи, но иногда необходимо проводить более сложные манипуляции, для чего обязательно нужно вызывать врача:
- непрекращающаяся тошнота, постоянная рвота;
- температура тела больше +38,5°С;
- в животе ощущаются сильные боли режущего характера;
- диарея после молочных продуктов проявляется больше 10 раз в день;
- в каловых массах присутствуют слизь и кровяные вкрапления;
- у пациента имеются болезни сосудов хронического типа, патологии ЖКТ и т.д.
После молочной интоксикации может проявляться состояние обезвоживания, поэтому
Первая помощь при молочных отравлениях
При наличии ярких и долго сохраняющихся признаков лечение интоксикации должно быть незамедлительным. Нужно вызвать врача, если плохое самочувствие сохраняется, особенно если отравление молочными продуктами произошло в периоде детском, а у детей симптоматика всегда проявляется более выражено. В отдельных случаях может быть нужна госпитализация, т.к. осложнения могут возникнуть при отсутствии правильного лечения.
Чтобы улучшить состояние взрослого или ребенка, первая помощь должна быть направлена на очищение желудка. С этой целью взрослому больному дают выпить 5 стаканов чистой прокипяченной воды, после чего провоцируется рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не начнет выходить «чистая вода» их желудка.
Очистить стенки желудка и отрегулировать водно-электролитный баланс в кишечной среде помогут сорбенты. Они благоприятно скажутся на остановке всасывания токсинов и функциональной работе кишечника человека. Если пациента беспокоит повышенная температура тела, то стоит принять жаропонижающие лекарства.
После госпитализации или самостоятельного лечения отравления нужно в течение недели придерживаться правильного питания, стараться не нагружать организм тяжелой пищей и тем более алкоголем. Врачи советуют пить много воды, можно употреблять отвар шиповника. Благоприятно на работе желудочно-кишечного тракта скажется дробное питание более 6 раз в сутки, но небольшими порциями.
Если пациента беспокоила диарея от молочных продуктов, врач может назначить фармакологические препараты, которые помогут избавиться от поноса, ферментные и укрепляющие составы. При соблюдении всех медицинских предписаний уже через 10 дней можно возвращаться к привычному образу жизни, употреблять любую еду, при этом избегая некачественных молочных продуктов.
Профилактика молочных отравлений
Чтобы не пришлось принимать лекарственные средства, меры профилактики, которых нужно придерживаться, заключаются в правильном выборе молока и продуктов на его основе. Для этого следует всегда смотреть на срок годности перед покупкой, делая выбор в пользу того товара, где срок только начал истекать.
Упаковка с молоком должна быть правильной формы. Если она вздутая, это значит, что началось размножение патогенных микроорганизмов. Также нужно следить за герметичностью коробки, внимательно читать состав перед покупкой, а до употребления всегда кипятить сырое молоко дома.
Соблюдая рекомендации по выбору молочных продуктов в магазине и правила домашнего хранения, можно минимизировать вероятность интоксикации и развития дальнейших осложнений в виде других инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть на ее фоне.
Если же отравление все же произошло, нужно очистить желудок, пить побольше воды и на время ограничить поступление в организм тяжелой пищи.